Развитие детей

Я ЖЕ ВИЖУ, ЧТО ОН МОЖЕТ

Часто разговор с родителями начинается именно с этой фразы. Он способный /умный / может быть лидером / умеет убеждать, НО ленится / стесняется / боится / не хочет…

Когда такая мысль возникает у вас в голове, она очень быстро становится сверх-важной: кажется, что мы срочно должны помочь, научить, причинить пользу.

Как родителю выбраться из западни сверх-идеи?

1. Найдите причину

Определите, что именно вам не нравится в поведении ребёнка. Возможно, вы выясните, что причиной ваших переживаний и стремления к изменениям стало мнение подруги или нереализованная идеальная картинка будущего.

2. Сфокусируйтесь на хорошем

Найдите хорошее качество вашего ребёнка, особенно ярко заметное на фоне того, что он не делает. Рассматривайте ситуацию в комплексе. Возможно, стеснительность обернётся тактичностью, а медлительность вдумчивостью.

3. Станьте примером

Попробуйте сами демонстрировать желаемое качество как можно чаще, в любой подходящей ситуации. Прислушайтесь к себе, своим ощущениям и желаниям. А затем попробуйте как можно чаще проявлять качество, которое проявляет ваш ребёнок. Сравните ощущения. Но помните, что ваш ребёнок — это не вы, значит и чувства и ощущения могут отличаться.

4. Пойдите на контакт

Выберите подходящий момент и обсудите с ребёнком причины, по которым он ведёт себя не так, как вам бы хотелось. Попробуйте выяснить причины, стоящие за этим. Например, нежелание, страх, непонимание ситуации.

5. Расслабьтесь.

Если напряжение становится слишком сильным, вы регулярно заводитесь («ну вот, опять он…»), вам нужно на какое-то время отпустить ситуацию. Напряжение не лучший помощник, а вот испортить отношения вполне может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *