БлогРазвитие детей

О ВЫБОРЕ ПУТИ

Вы помните, как вы выбирали профессию?

Обычно лет в 14 начинается мандраж — часто сначала у родителей, а потом у подростка. Куда поступать? Какие проходные баллы? какие предметы сдавать? Сколько стоит платное место, если на бесплатное не пройду?
Напряжение может достигать таких высот, что аж звенит в воздухе и подкатывается нервными срывами.

Я работаю с темой профориентации уже почти 15 лет. Минимум раз в год (а обычно чаще — 2-3 раза) провожу тренинг или он-лайн курс на эту тему. Мы разговариваем с ребятами, обсуждаем, как понять, что профессия тебе подходит, что влияет на выбор, какие ошибки подстерегают. Почти на каждом тренинге мы делаем задание, в результате которого у нас собирается какое-то число мнений сторонних людей о том, что влияет на выбор профессии, и как нужно выбирать. Ответы меняются, на первое место выходят разные параметры. В 2004м популярным ответом был «связи, блат». В 2009м говорили о востребованности и оплате, в 2013м на первое место в рейтинге вышли способности.

В субботу закончился очередной тренинг. Конечно же, задание про мнения было. Снова «на коне» финансы — по мнению респондентов, выбираемая профессия обязательно должна хорошо оплачиваться. В общем, ожидаемо — снова кризис, снова вопрос денег занимает много места в сознании. Но меня расстроило другое. О том, что выбирать профессию нужно, ориентируясь на свои склонности и способности, не сказал никто! Ни один человек!!!

И понятно, что «это не исследование — 10 с половиной человек!», и что «неизвестно еще, как вопросы звучали», и вообще «не назвали не значит не считают важным». Но все же. Это впервые. За 15 лет. И если о том, что важно, чтобы тебе профессия нравилась, чтобы получалось, чтобы хотелось — не говорится, или говорится существенно меньше, откуда же это взять бедным растерянным и сомневающимся подросткам? И так не до «сесть и подумать» — ЕГЭ (ОГЭ) на носу, проекты сдавать, и вообще бежать-бежать-бежать, а то не успеешь. А тут еще и к себе прислушаться надо! Некогда. Так еще и в окружении об этом не говорят. Вот и получается, что отдышаться и подумать, чего я хочу, часто удается лишь на первом курсе…

А как вы выбирали? Какие мысли были в голове, какие сомнения? Быстро сделали выбор или сомневались? Что или кто повлиял тогда на Вас? И довольны ли Вы тем, какой выбор сделали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *